Agroalimentaire

Agroalimentaire

Une industrie locale

Agroalimentaire

Découverte du secteur de l'agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l’ensemble des activités industrielles qui transforment des productions alimentaires issues de l’agriculture ou de la pêche en aliments industriels destinés à la consommation humaine ou animale.

Elle englobe toutes les étapes de la transformation des aliments, depuis la réception des matières premières jusqu’à la distribution des produits finis.

Le secteur regroupe des entreprises de toutes tailles (TPE, PME, ETI et groupes) et comprend plusieurs sous-secteurs, tels que la transformation de viande, les produits laitiers, les boissons, les produits de boulangerie et de pâtisserie, les conserves, les produits surgelés, les fruits et légumes, etc.

L’agroalimentaire offre une variété d’emplois, accessibles, pour certains dès le CAP. 

Qu’il s’agisse des métiers des achats de matières premières agricoles, de supply chain, de fabrication des produits, de maintenance des lignes, de contrôle qualité, de recherche et développement, de conception d’emballages, des fonctions supports (RH, comptabilité, contrôle de gestion), des fonctions RSE, ou des fonctions ‘aval » (marketing, communication, digital, vente, merchandising, export…), les possibilités de carrières sont très nombreuses dans la région.

Découvrez-les sur le site dédié aux métiers de l’industrie Agroalimentaire