Accueil > Découvrir l’industrie > Agroalimentaire
Une industrie locale
L’industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l’ensemble des activités industrielles qui transforment des productions alimentaires issues de l’agriculture ou de la pêche en aliments industriels destinés à la consommation humaine ou animale.
Elle englobe toutes les étapes de la transformation des aliments, depuis la réception des matières premières jusqu’à la distribution des produits finis.
Un secteur structuré et diversifié
Le secteur regroupe des entreprises de toutes tailles (TPE, PME, ETI et groupes) et comprend plusieurs sous-secteurs, tels que la transformation de viande, les produits laitiers, les boissons, les produits de boulangerie et de pâtisserie, les conserves, les produits surgelés, les fruits et légumes, etc.
Des opportunités de carrière à tous les niveaux
L’agroalimentaire offre une variété d’emplois, accessibles, pour certains dès le CAP.
Qu’il s’agisse des métiers des achats de matières premières agricoles, de supply chain, de fabrication des produits, de maintenance des lignes, de contrôle qualité, de recherche et développement, de conception d’emballages, des fonctions supports (RH, comptabilité, contrôle de gestion), des fonctions RSE, ou des fonctions ‘aval » (marketing, communication, digital, vente, merchandising, export…), les possibilités de carrières sont très nombreuses dans la région.
Envie de découvrir plus sur les métiers industriels ?
Que vous soyez étudiant, demandeur d’emploi ou professionnel de l’éducation, AJIR Pays de la Loire vous accompagne dans la découverte des métiers industriels et des opportunités de formation.
Accès rapide
Informations légales